Все мы рано или поздно сталкиваемся с таким моментом, когда желание просто полежать в постели превышает все остальные.  Я не имею в виду торг с самим собой или лень, речь идет об энергетическом истощении. Люди, которые мало к себе прислушиваются или ставят «долг» выше своих истинных желаний, зачастую не обращают внимания на сигналы организма.

Как нам известно, эмоции – это продукт взаимодействия психики, действие нейронов головного мозга и химических реакций. Так же эмоции являются сигнальной системой организма.

Например: о, это красное яблоко вкусное, мне нравится, буду всегда брать красные яблоки; провода под напряжением бьются током, мне не нравится, я не буду хватать их руками. За каждой эмоцией стоит сложная череда реакций организма и воспоминаний/ассоциаций.

Если вам понравилось красное яблоко, вы будете считать красные яблоки вкуснее зеленых. А если вам не понравился человек с бородой, то и все «бородоносящие» станут вам менее симпатичны.

Функции эмоций многообразны, но все они служат для одного: нормального функционирования организма (как физически, так и психически).

Если вам хочется определенного продукта, значит вам нужно то, что есть в этом продукте. И что вы не получаете при обычном питании. В основном, все «вредные хотелки» можно заменить более полезным аналогом, хотя и не всегда нужно.

У эмоций есть очень важные функции: сигнализировать об опасности и нехватке определенных веществ в организме, без которых тот не сможет нормально функционировать. Опасность заключается не только в том, что лучше не употреблять внутрь или от кого бежать, но и о «перегрузке». Перегрузка бывает разной: съели много сладкого или жирного, вдохнули угарного газа или сильных духов, не спали трое суток, работаете как "электровеник", без возможности присесть в течение нескольких недель, а то и месяцев.

И все, ваши «запчасти» вопиют об отдыхе. Вы нагло их игнорируете, ведь у вас «работа, семья, страна, дача, очень важный чатик и др», и вот уже организм начинает давать более явные сигналы. Начинает болеть живот/сердце/коленка, возникает нервный тик или тремор рук, начинаете заикаться, мгновенно вспыхивать, восьми часов не хватает для нормального сна, вас не радуют привычные вещи – для них просто нет времени. И если вы не остановитесь, вы сгорите.

Как это будет?

• словите большую и страшную болезнь
• по невнимательности (от усталости) попадете в неприятную ситуацию: будь то конфликт на работе/дома, дтп или «несчастный случай»
• потеряете свое окружение
• перестанете радоваться жизни, чувствовать ее

И в конечном итоге станете безэмоциональной, несущейся по бытию недолговечной машиной. Не будет ни радости, ни новых открытий, ничего, что вам важно.

Когда кипит ваш мотор, не дайте ему сгореть. Остановитесь на мгновение. Глубоко вдохните, посмотрите вокруг. Вот вы спешите и гонитесь за чем-то. И оно вроде приближается, но все еще далеко. Мир не рухнет, если вы поможете себе и возьмете небольшой перерыв.

Один вечер, одна неделя или целый месяц. Это то время, что нужно для восстановления себя.

Напитайте ваш организм ресурсами, пусть он движется к свершениям вместе с вами, а не пытается уберечь себя от всепоглощающего взрыва. Помните, вы себе – помощник, а не враг. А с «негативными» или неприятными своими проявлениями можно и нужно разговаривать.

Никто не знает вас лучше вас самих. Хотя мы это не всегда помним.

Внимание! Копирование и размещение материала на Вашем портале разрешено только с указанием источника.

Автор статьи: Эмма Фрей
Печать