Все, казалось бы, знают, что в отношениях важно и нужно поддерживать друг друга, но когда речь заходит о реальных действиях... Мы часто теряемся и не понимаем, как быть. Друг попал в сложную ситуацию, у партнера проблемы на работе, сестра получила огорчающие результаты анализов, кто-то из близких переживает стресс или недавно расстался с любимым человеком. Все подобные ситуации можно пережить мягче и спокойнее благодаря поддержке. 

Почему же бывает непросто её проявить? Зачастую мы не владеем способами поддержать друг друга: никто этому специально не учит (а зря), в семьях тоже далеко не всегда встретишь поддерживающую атмосферу, чтобы учиться на живых примерах. Приходится импровизировать и придумывать на ходу. Возникают опасения попасть не «в кассу» и сказать не то и без того расстроенному человеку, поэтому многие выбирают отмалчиваться. 

Есть разные виды поддержки, про которые мы можем не знать. Чаще всего человек хорошо владеет одним-двумя из них, а ситуации могут требовать от нас большей гибкости и вариативности. Хорошая новость: свой диапазон способов поддержки можно расширять и углублять. Это развитие той нашей части, которую в психологии называют эмоциональным интеллектом. 

Давайте выделим несколько основных видов поддержки и потренируемся в их проявлении. Это деление условное: обратившись к своему опыту, вы всегда найдете, чем дополнить этот список. Представьте, что друг говорит вам: «Я скоро переезжаю в другой город и очень из-за этого волнуюсь». Каким образом мы можем поддержать его в такой ситуации? Разберем на этом примере, а вы можете придумать свои примеры и пройтись с ними по этому списку. 

Эмоциональная поддержка 

Цель такой поддержки: дать человеку выговориться, выразить свои чувства и ощутить, что его понимают, он не один. Этот вид поддержки основан на эмпатии — возможности чувствовать буквально «вместе с другим». Поставьте себя на место этого человека: что бы он мог чувствовать? Какие эмоции испытывает? Можно назвать эти чувства, выразить своё понимание и присутствие с ним в этот момент, поделиться собственными чувствами и опытом, пригласить к диалогу и душевной беседе. К этому же виду поддержки я бы отнесла и физический контакт: обнять, похлопать по плечу, взять за руку. Только прежде убедитесь, что другому будут приятны ваши прикосновения, не для всех этот вид поддержки допустим. 

Пример: «Понимаю, что сейчас очень непростой для тебя период. Наверно, это и страшно, и волнительно, и радостно одновременно. Столько перемен! Когда я была в такой ситуации, тоже сильно волновалась и порой не знала, как со всем этим справиться. Знай, что я здесь с тобой, и если нужно — готова помочь и поддержать». 

Поддержка действием 

Этот вид поддержки направлен на конкретные и реальные действия с целью облегчить ситуацию и помочь с ней справиться. Мы можем взять на себя часть решения проблемы или обсудить с человеком, как именно можно ему помочь. 

Пример: «Я могу помочь тебе с упаковкой вещей на выходных, вместе мы быстрее справимся». «Хочешь я дам тебе номер телефона специальной службы, они перевозят вещи и высылают грузовую машину с рабочими?» 

Интеллектуальная поддержка 

Цель интеллектуальной поддержки — найти оптимальные способы решения проблемы, проанализировать ситуацию, дать человеку больше информации о происходящем, чтобы помочь ему. Здесь мы подключаем голову и устраиваем мозговой штурм, ища ответы на вопросы: что происходит? Почему возникла такая ситуация? Что с этим делать? Как можно решить эту проблему? Сюда же относятся наводящие вопросы с целью лучше понять человека или высветить не замеченную ранее сторону ситуации. 

Пример: «Что именно тебя беспокоит в переезде? Я заметила, что тебе нелегко даются перемены. Давай посмотрим, из-за чего возникает волнение и как его можно снизить». 

Важно! Во всех случаях прежде, чем углубляться в тему и узнавать нюансы, убедитесь, что человек перед вами на самом деле запрашивает поддержку. Спросите у него, готов ли он говорить об этом, хочет ли сейчас получить вашу помощь? Навязчивая поддержка без запроса еще никому не приносила пользы. 

Давать и брать 

Мы начали с того, что ценно поддерживать друг друга и знать способы, как это делать. Но есть и обратная сторона: поддержку важно не только давать, но и брать. Ведь иногда мы сами больше всего нуждаемся в поддержке и помощи, но испытываем затруднения с её получением. 

Во-первых, стоит дать себе разрешение на получение поддержки, ведь это абсолютно нормальное и естественное человеческое желание. Поддержка не сделает нас слабее. Это не значит, что мы не справились бы сами. Наверняка справились бы, но переживать сложную ситуацию вместе с кем-то проще, теплее, приятнее и чаще всего быстрее. 

Во-вторых, можно научиться эту самую поддержку запрашивать. Даже самым близким и родным людям не всегда очевидно, что мы нуждаемся в их участии и помощи, если только они не умеют читать мысли, что маловероятно. Нет ничего стыдного или неловкого в том, чтобы озвучить своё состояние и потребность.

Если вы знаете, как именно близкий человек может поддержать вас в конкретной ситуации, имеет смысл прямо сказать ему об этом: «Знаешь, мне сейчас грустно и одиноко, не мог бы ты остаться со мной некоторое время?» «Я не знаю, как распутать эту историю на работе... Мне бы очень помогло твоё видение и совет». «У меня сильно болит голова, а документы из офиса надо забрать именно сегодня. Можешь помочь мне и заехать за ними после обеда?» 

Поддержка — одна из важных вещей, являющихся клеем в отношениях между людьми. Это прекрасный способ выразить свою любовь и заботу. Благодаря поддержке мы чувствуем, что не одни и можем справиться с очень-очень многими сложностями. Почти со всеми. 

Попробуйте больше поддерживать друг друга — это творит настоящие чудеса.

Печать