- поиск по сайту
 Этот ритуал даст возможность познакомиться ближе со стихийными энергиями,
 Сила материнской любви просто огромна! Если у Вашего ребенка часто возникают
 Осень – время сбора урожая, время подводить итоги и закладывать новые
» » Как быть с тревожными новостями

Как быть с тревожными новостями



Мы окружены новостями. Когда в мире случается что-то важное и масштабное, мы так или иначе узнаем об этом. Из СМИ, соцсетей, общения с близкими, из разговоров на улице. Зачастую это новости о тяжелых и трагических событиях. Они могут происходить за тысячи километров от нас, но вызывают не менее сильные чувства, чем происшествия в своем городе или дворе.

Мы можем очень по-разному переживать такие новости: тревожиться, паниковать, грустить, бояться, злиться, испытывать всё это и многое другое одновременно. Можем не чувствовать ничего особенного, и это тоже нормально: не все новости затрагивают людей в одинаковой степени. Давайте посмотрим, что происходит и как же быть с тревожными новостями. 

Почему я так переживаю

Когда мы реагируем на истории, не связанные напрямую с нами или нашими близкими, срабатывает несколько механизмов. Один из них — это эмпатия, возможность понимать и сопереживать чувствам других людей, разделять их. Это похоже на эмоциональное подключение к внутреннему состоянию другого, когда можно сказать: «Я чувствую, каково тебе». Эмпатия — это чувствование вместе с другим, присоединение к нему. Способность к эмпатии есть практически у всех людей, но степень её выраженности может быть очень различна. 

Другой механизм реакции запускается переносом. Мы слышим о чем-то страшном, ужасном, тревожном, и переносим это на свою жизнь. В этом случае тревожные новости включают в нас круговорот вопросов: а вдруг это произошло бы со мной или моими близкими? Как бы я поступил/чувствовал, окажись в такой ситуации? Для мозга нет большой разницы между тем, чтобы представить что-то и пережить это в реальности, поэтому такие воображаемые путешествия в эпицентр событий могут иметь эффект в виде реального стресса. 

Часто мы тяжело переживаем, потому что тревожные новости отсылают нас к собственному похожему опыту. Возможно, что-то подобное случалось и с нами, а поступившая информация стала триггером, поднявшим воспоминания о недолеченной ране и травме. Через истории других людей мы снова и снова сталкиваемся со своими собственными страхами, бессилием, горем и ужасом. 

Что делать с сильными переживаниями

— Позвольте себе чувствовать всё это, не подавляйте эмоции, признайте их право на жизнь. Попытки отвлечься и просто переключиться от уже поднявшихся внутри чувств похожи на заталкивание пороха в дальний угол дома. Сейчас, может, и не видно, но когда-нибудь накопится и рванет. 

— Найдите способ выразить чувства, лучше всего подключая тело. Плачьте, если грустно и плачется. Войте и стенайте, если хочется. Топайте ногами и бейте подушку в порыве гнева и злости. Укутайтесь в одеяло и раскачивайтесь из стороны в сторону, если чувствуете оцепенение или бессилие. 

— Остановите входящий поток новостей. Закройте ленту, выключите телевизор, попросите водителя такси переключить канал радио. Новые подробности и детали тревожных новостей будут появляться и множиться, ещё больше подогревая тревогу. Прямо сейчас это может быть очень неполезно для вас. 

— Постарайтесь остановить перенос и вернитесь к реальности. Не представляйте себя на месте пострадавших, не прокручивайте в голове очередное «если бы...». Есть ли сейчас угроза для вас или близких? Есть ли какая-то реальная опасность? Скорее всего ответ — нет. Вернуться в «здесь и сейчас» очень помогает контакт с телом: простучите себя с ног до головы ладонями, почувствуйте границы своего тела. Крепко поставьте стопы на пол или встаньте, концентрируя внимание на ощущении устойчивой опоры в ногах. Глубоко и медленно дышите, можно считать до 5–7 на вдохе и выдохе. 

— Спросите у себя: «Как я могу почувствовать себя лучше, что нужно для этого сделать?» Важно восстановить ощущение безопасности и поддержать его. Возможно, вам станет легче после звонка родным или разговора по душам с близким другом. Чашка чая? Обнять маму? Отправить помощь пострадавшим? Распечатать из сети инструкцию по безопасности? Придумать план действий в чрезвычайных ситуациях? Найдите, какие способы сработают для вас, и сделайте это. 

— Если вы понимаете, что новость поднимает в вас собственные травматичные воспоминания и чувства, с которыми всё ещё сложно справиться, имеет смысл обратиться за помощью. Если нет возможности поработать с психологом, можно как минимум поделиться переживаниями с близким поддерживающим человеком. 

Почему я не переживаю

Наряду со страхом или бессилием, тревожные новости часто поднимают и другие чувства. Например, вину или стыд у тех, кто не ощущает сильного резонанса с произошедшим и не переживает. «Со мной что-то не так, почему мне не больно?» — думают они. Хочется всех успокоить: с вами тоже всё нормально, как и с теми, кто переживает. У психики есть множество защитных механизмов, цель которых — отгородить нас от болезненного и травмирующего опыта.

Если бы мы остро реагировали на каждую тревожную новость (а они доносятся отовсюду вокруг), то не осталось бы никаких сил и энергии на свою жизнь. Кого-то происходящие события затрагивают больше, кого-то меньше: нет никакого «правильного» способа реагировать на это. Не переживаете? Окей, значит, у вас это так. Не стоит укорять себя за это. 

Самое главное — принять и признать свои чувства, какими бы они ни были. И не ожидать, что у других всё должно происходить точно так же. Очень грустно бывает видеть, как с одной стороны люди обвиняют других в равнодушии и бессердечности, а те отвечают обвинениями в гипертревожности и усилении негатива. И те, и другие по сути делают одно и то же — обесценивают чужой опыт и чувства. Случилось страшное событие, и каждый проживает его как может. 

Давайте воздержимся от любых оценок чужих эмоций и реакций, в том числе и в комментариях к этой записи.

Просмотров: 260

Другие новости по теме:

    Как поддерживать друг другаВсе, казалось бы, знают, что в отношениях важно и нужно поддерживать друг друга, но когда речь заходит о реальных действиях... Мы часто теряемся и не понимаем, как быть. Друг попал в сложную ситуацию, у партнера проблемы на работе, сестра получила огорчающиеДавайте


    Существует ли интуиция и как ее развиватьНередко в ситуациях, когда человек не уверен, как правильно поступить, ему советуют прислушиваться к тому, что говорит сердце, а не разум. По определению, внутренний голос — это нечто непонятное, чего не должно быть в принципе. Но несмотря ни на что, он существует. А


    Раскрытие чувств через руныВсе мы нуждаемся в близких отношениях, но в тоже время многие стараются избегать их. Почему же это происходит? Что мешает найти любовь и построить отношения на этих чувствах? Новые отношения - это путь в неизвестное. А человеку свойственно бояться чего-то нового. И


    Уютное одиночество«Я хочу побыть в одиночестве» – слова, которые в какой-то момент жизни произносит каждый из нас. Вслух или у себя в голове. Пару раз на пике усталости или каждый день, возвращаясь из переполненного офиса в родной, но не менее переполненный дом. Это нормально: нам всем


    О любвиВ жизни каждой девушки есть свой Мудак. Не все те 50 мудаков, которые подрезали на дороге, хамили или приставали пьяными, а вот один особенный. Это тот Мудак, который, несмотря ни на что, всегда будет твоим поводом напиться с подругой, или проплакать пару - тройку


    • Статус:
    • Написал: Галина   5 марта 2020 00:24  |  Группа: Гости  
      • Нравится
      • 0
    • 0 публикаций  |  0 комментарий
    • Мы сегодня живём в таком мире, когда тревожные новости, как снежный ком, накатывают из СМИ. Наступило такое время, о котором говорится в Евангелии, когда люди будут умирать от страха. от ожидания бедствий, грядущих на землю.
      Если мы поймём, что будущее уже предопределено, то нам будет легче принимать всё, что мы слышим и видим.
      Нам каждому важно сохранить веру в Бога и терпение, чтобы всё пережить.
    •     ответить          
    • Статус:
    • Написал: Ульяна   20 марта 2020 03:02  |  Группа: Гости  
      • Нравится
      • 0
    • 0 публикаций  |  0 комментарий
    • Сейчас такая тема стала особенно актуальна, потому что бесконечно везде говорят о коронавирусе и о том, что надвигается ужасная беда, но не нужно поддаваться панике. Если нет поводов для паники, то зачем всё время об этом говорить? И как не испытывать тревогу если не за себя, то за детей, пожилых родителей? Это очень сложно и потому я стараюсь отвлечься, смотреть фильмы, читать книги и по возможности не пускать в голову тревожные мысли, вот только они нет-нет да появляются.
    •     ответить          
Добавить комментарий