Год упорных занятий, чтобы поступить в вуз. Возня с документами и, наконец, желанная виза в другую страну. Долгие поиски подходящего жилья, увенчавшиеся успехом и как итог — переездом. Близкие отношения, перешедшие в брак или совместную жизнь. Желаемое исполнилось. Бинго!
Мы ожидаем, что такие перемены принесут ощущение радости и счастья. И часто оказываемся застигнутыми врасплох совсем другими чувствами. Усталостью, отстранённостью, безразличием.
Вместо того чтобы прыгать до потолка, нам хочется лечь под одеялко и проспать пару суток.
Или сначала прыгаем от радости, но через какое-то время всё равно оказываемся захвачены апатией и усталостью. Почему так? Попробуем разобраться.
Автоматизмы не работают
Любые изменения требуют новых стратегий и способов реагирования. Представьте, что вы много лет живёте в одной квартире. Знаете каждый угол, можете с закрытыми глазами найти книгу на полке, нащупать в темноте выключатель, не глядя достать из шкафа любимую кружку. Всё пространство вами освоено и запечатлено в психике в виде ментальной карты. Огромное количество действий в этом пространстве не требует внимания и сознательного включения— вы делаете это автоматически.
Любая привычная ситуация — это своего рода квартира.
Восприятие в таких условиях почти не задействовано. Мозг воспроизводит детали по памяти, а не тратит каждый раз силы, чтобы заново всё запечатлеть. Это экономит много сил. Это полезный и нужный механизм психики, которая решает приберечь ресурсы для чего-то более важного.
А теперь представьте ситуацию, когда вы оказываетесь в совершенно незнакомой квартире.
Другая планировка, иначе расположены комнаты, стаканы в шкафу не слева, а справа, да и сам шкаф совсем другой, выключатель находится у входа в комнату, а не внутри. Восприятие включается на полную катушку.
Теперь для самого простого действия, вроде включения света, вам нужно приложить усилие, ведь автоматизмы из прошлого не работают. Нужно обратить внимание и найти этот выключатель, протянуть руку, нажать на кнопку. И так много раз, пока местоположение выключателей не запечатлеется на ментальной карте и вы не сможете делать это, как раньше — автоматически. Но перед этим придется тратить довольно много ресурсов и внимания на самые обыденные вещи.
Это утомляет. Не удивительно, что в первое время у вас не будет сил ни на что другое, кроме каких-то базовых действий.
Идеальные и реальные перемены
Сильные желания часто идут бок о бок с идеализацией. Кажется, что если нечто желаемое сбудется, то жизнь перевернётся, заиграет новыми красками и всё сразу встанет на свои места. Мы нагружаем перемены чрезмерными ожиданиями и часто оказываемся у разбитого корыта, когда что-то складывается не по плану. «И это всё?» — пожимаем мы плечами, наконец сдав диплом, переехав в другую страну или заключив брак.
Когда волшебной трансформации всей жизни не происходит, есть большой соблазн обесценить и не заметить всё хорошее, что произошло. Чтобы такого не случилось, полезно возвращать себя к реальности. В реальности нет идеальных условий. У каждого события есть как светлые, желанные, так и тёмные, непредвиденные и сложные стороны.
Чего я хочу от этих перемен? А какие стороны я не хочу видеть? В чём может быть непросто? Как лучше подготовиться к сложностям и пережить их? Что может произойти непредвиденного?
Предупреждён — значит, вооружён способностью не отчаиваться и не опускать руки при неизбежных столкновениях с реальностью. Тогда можно наслаждаться желанным переездом и при этом спокойнее переживать сложности, связанные с перевозкой вещей, их упаковкой, протекающим краном в новом доме или занавесками не того цвета.
Как облегчить проживание перемен и получить от них радость?
Соберем вместе общие принципы.
— Минимизировать лишние дела и несрочные задачи. Помните, что сейчас мозг тратит много сил на самые простые действия, не нагружайте себя дополнительно.
— Адаптация — полноценный энергозатратный процесс. Дайте себе время прожить его и привыкнуть к новым условиям. Не требуйте от себя невозможного.
— Мысленно приготовьтесь к тому, что может быть непросто и что-то пойдёт не по плану.
— Напишите или перечислите для себя как светлые, так и тёмные стороны изменений. Это поможет не скатываться в самообвинение и отчаяние, когда проявится какая-то из темных сторон.
— Просите о помощи и поддержке. Иногда приготовленный мамой ужин или подруга, которая выслушает и поймет, — лучшее, что может произойти в водовороте перемен.
И самое главное — попробуйте расслабиться, пусть всё идет своим чередом. Чтобы распробовать даже самые желанные и долгожданные перемены, нужно время. Не торопитесь и не ругайте себя за то, что испытываете сложные чувства по поводу всего происходящего. Можно прыгать от радости, а потом грустить — это нормально.
Приятная работа, друзья, дома всё в порядке... Но почему-то каждый вечер хочется рыдать в душе или уткнувшись в подушку. Потом жутко стыдно: «У других людей настоящие проблемы, а я счастлива. Почему я не чувствую счастья?» Вам даже удается бодриться бо́льшую часть дня.
Представьте себе вазу с красивым букетом цветов. Ваза стоит высоко на шкафу, дел у вас на неделе выдалось много, поэтому вы не заметили вовремя, что вода у цветов протухла. Но вот сами цветы завяли, превратившись из шикарного букета в трухлявый веник, и вы торжественно
Как мы уже выяснили в прошлой статье, молоко - первая пища новорождённого малыша, дающая ему силу. Трудно переоценить важность молока для человечества в целом, и оно ни могло не стать символом и ингредиентом некоторых магических действий. Давайте попробуем разобраться,
О том, что привороты делать нельзя, что это приведет к совсем другим последствиям и за темную магию придется заплатить – написано уже очень много статей. Но все равно люди продолжают обращаться к магам и заказывать привороты. Причем и мужчины, и женщины. В этой статье
В жизни каждой девушки есть свой Мудак. Не все те 50 мудаков, которые подрезали на дороге, хамили или приставали пьяными, а вот один особенный. Это тот Мудак, который, несмотря ни на что, всегда будет твоим поводом напиться с подругой, или проплакать пару - тройку