Почему самокритика вредна
- Категория: Психология
- Автор: Emma_Fray
- Дата: 6-08-2019, 08:07

«У тебя ничего не получается», «Лучше не начинай, всё равно будет провал», «Ни одно дело не можешь довести до конца», «То, что ты делаешь, — ерунда», «Да кто ты вообще такой(ая)?» Знакомые фразы? Примерно так говорит внутри нас уничижающий голос самокритики. Мы ругаем себя, критикуем, не прощаем ошибки и ставим невероятно высокие требования. Среди побочных эффектов самокритики — усталость, постоянное чувство напряжения, тревожность и неуверенность в себе. На бытовом уровне всё это ясно. Но, оказывается, самокритика не просто создает нам неудобства — она буквально вредна. Давайте посмотрим, почему и что с этим делать.
Стресс: бей, беги или замри
В доисторические времена наш далекий предок жил в пещерах и добывал себе пищу охотой. Он постоянно сталкивался с разными опасностями в виде неблагоприятных природных условий, враждебно настроенных соплеменников и хищников, мечтавших съесть его на обед. Когда древний человек попадал в опасную для себя ситуацию, в мозгу активировались особые зоны и запускались процессы, помогающие ему адаптироваться и выжить. Все эти биохимические, психологические и физиологические адаптационные реакции называются стрессом, а неблагоприятные ситуации, которые их вызывают — факторами стресса. Три основные реакции организма на стресс (представим, что наш предок столкнулся лицом к лицу с хищником) — это «бей», «беги» или «замри».
С тех пор в работе системы реакций на стресс мало что изменилось. Факторы стресса стали другими — это точно, но наши адаптационные механизмы остались прежними.
А теперь представьте, что фактор, вызывающий стресс, находится не в мире снаружи, а у нас внутри — в собственной психике. Самокритика и есть этот внутренний хищник, провоцирующий постоянный стресс. Что думает человек, оказавшись наедине с хищником? «Что-то не так, мне грозит опасность, спасайся кто может!» Что говорит нам едкий голос самокритики? «Что-то с тобой не так, ты опасен сам для себя!» Если от реального хищника можно убежать на дерево, вступить с ним в схватку или замереть, притворившись мертвым, и тем самым завершить цикл стресса, то с самокритикой ничто из этого не сработает.
В одном из исследований испытуемым давали изначально провальные задачи, провоцируя их на самокритику. У них замеряли показатели крови до начала эксперимента и во время него, когда они не справлялись с задачей и начинали критиковать себя. Обнаружилось, что чем выше уровень самокритики, тем больше в крови показатель гомованилиновой кислоты (производная дофамина, выделяющаяся при сильном стрессе). Организм на уровне биохимии реагирует на самокритику образом, схожим с реакцией на стресс.
Когда мы критикуем себя, запускается цепочка стресса. Сигнал об опасности поступает в мозг, тот дает команду вырабатываться нужным гормонам, мы испытываем определенные эмоции, организм — в напряжении и полной боевой готовности спастись... Но сделать это практически невозможно, потому что хищник и жертва — одно лицо. Мы зависаем в незавершенном цикле стресса и при вполне благоприятных внешних обстоятельствах можем быть совершенно истощены и разбиты.
Самокритика и депрессия
Ещё несколько новостей из мира науки. Самокритика связана не только со стрессом, но и с развивающейся депрессией. По уровню самокритики можно определить людей в группе риска по тревожным и депрессивным расстройствам — эти показатели оказались тесно связаны.
В другом исследовании обнаружили, что перфекционизм и явная самокритика являются предвестниками депрессии. Исследователи предложили уделять больше внимания проявлениям самокритики, так как они приносят человеку не просто субъективный дискомфорт. Излишняя самокритика может стать открытой дверью к более тяжелым состояниям.
Сначала мы постоянно критикуем себя, потом ничего не хотим делать и чувствуем упадок сил, а потом... привет, депрессия. Это грустный, но вполне реальный сценарий.
Как перестать себя критиковать
Работать с самокритикой непросто: в какой-то момент вы можете заметить, что ругаете себя за то, что снова занимаетесь самокритикой. Так делать точно не стоит, это порочный круг. Попробуйте следующее.
— Найдите и выпишите на бумагу фразы, которыми обычно звучит самокритика.
— Посмотрите, ваши ли это слова? Может, кто-то из близких и знакомых высказывается подобным образом? Самокритика — явление приобретенное, мы с ней не рождаемся. Если найти её источник, можно отделить это от себя и сказать: «Это не моё, я в этом не участвую».
— Наблюдайте за собой и отмечайте ситуации, когда возникает самокритика. Постарайтесь никак себя не оценивать, чтобы не провоцировать ещё большую самокритику. Представьте, что вы — исследователь, наблюдающий за опасным хищником. У вас нет задачи победить его или поймать, вы изучаете его поведение и заносите все наблюдения в свой блокнот. Просто внимательно наблюдайте. «О, вот, кажется, я снова себя критикую».
— Когда наблюдение и осознанность достигнут определенного уровня, вы сможете замечать самокритику уже не в её разгаре, когда всё горит и пылает, а в самом начале. Когда только-только возникает это чувство «со мной что-то не так». Заметить — значит, иметь возможность не поддаться и выбрать другой путь.
— В этот момент остановитесь и буквально выберите поступить по-другому. Замените язвительные фразы внутреннего критика на что-то поддерживающее и теплое, во что сами готовы поверить. «Сейчас я снова готов(а) обрушить на себя самокритику, но выбираю не поддерживать этот процесс. Со мной всё в порядке. Мне что-то не удается, и это нормально, удастся в другой раз».
Как мы увидели, самокритика действительно вредна и имеет смысл минимизировать её влияние на свою жизнь. Постепенно вы заметите, что привычка критиковать себя отступает всё дальше и дальше. Вместо ругани возникает самоподдержка, сочувствие и принятие. Стресса и напряжения в жизни становится меньше.
Любви и терпения вам на этом пути.
Другие новости по теме:
Конечно, все знают, что обида и злость разрушают нашу Душу. Знают, что нужно прощать и отпускать старые обиды. Только вот знать и делать – разные вещи. И бывает, что при всем желании, простить никак не получается. Слишком глубоко проникла обида, слишком много боли
«У тебя ничего не получается», «Лучше не начинай, всё равно будет провал», «Ни одно дело не можешь довести до конца», «То, что ты делаешь, — ерунда», «Да кто ты вообще такой(ая)?» Знакомые фразы? Примерно так говорит внутри нас уничижающий голос самокритики. Мы ругаем
Согласитесь, никто не бывает всегда дружелюбным, милым и открытым. Живой человек – он разный, с разными эмоциями и реакциями. Для него такая статичность невозможна. Но... Она возможна для маски. Смотрите: Юнг считал, что мы взаимодействуем с другими людьми той частью
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с цыганской магией. Даже если Вы не поддаетесь гипнозу и считаете себя здравомыслящим – магия цыган все равно на Вас действует в той или иной степени. Так как же защитить себя от нее и не попасть под влияние?
Традиция носить украшения уходит корнями еще в доисторические времена. Даже полудикий человек украшал себя браслетами, на шее носил ожерелья из клыков животных. Вы никогда не задумывались – почему? Откуда произошла традиция и для чего человеку украшения, в том числе