
«Люби тело!» — доносится из каждого утюга. Мы стараемся, стараемся, выращивая себе невроз ничуть не меньше, чем в попытках исправить «нехорошее» тело. Но ничего не выходит. Что делать, если бодипозитивные статьи не помогают, а от фраз о любви к телу появляются рвотные позывы? Подробнее об этом в статье.
«Тело заслуживает любви!» «Тело — источник мудрости и интуиции». «Полюби тело!» Знакомые лозунги? Мы всю жизнь учились не любить тело. Относиться к нему критически. Взгляд автоматически выхватывает в зеркале недостатки. Деньги тратятся на дорогие бьюти-процедуры. Удобная одежда и обувь разве что для прогулки с собакой. На каждый день мы выбираем плотный макияж, каблуки и неудобные, но красивые вещи.
Но маятник качнулся, и мы вынуждены искать способ полюбить тело. Мы ходим на йогу и телесно-ориентированную терапию. Медитируем на контакт с телом. Все еще тратим деньги на бьюти-процедуры. И поем дифирамбы телу в статьях в блоге и в комментариях к нему.
Я люблю свое тело. Но прекрасно понимаю, что я очень везучая женщина. Мое тело относительно здорово. Я могу пройти столько, сколько захочу. Болезни не мешают мне делать ежедневные дела и заниматься хобби. Я попадаю в узкую категорию людей с социально приемлемыми телами. Я худая, небольшого роста, у меня социально приемлемые черты лица, нет каких-то ярко выделяющихся особенностей, вроде больших родинок или лишнего пальца на руке. Я люблю тело, но это не только моя заслуга. Мне очень повезло, я выиграла генетическую лотерею.
Не всем повезло так, как мне. Движение бодипозитива борется за то, чтобы расширить наше представление о нормативности тела. Это очень большой и нужный труд, но он займет не одно десятилетие. Что делать прямо сейчас тем, кто не любит отражение в зеркале?
Попытка невротично полюбить тело часто смахивает на принуждение к сексу. Ну давай. Ну что ты ломаешься? Ну полюби меня. Что тебе стоит? И мы делаем вид, что любим, но внутри чувствуем надломленность и депрессию.
Что делать, если все вокруг говорят «полюби тело», но у вас не получается?
Безоценочность
Тело — это мясной скафандр, который доставляет нас из точки А в точку Б, и позволяет между этими точками воспринимать всю гамму ощущений, которыми наполнен мир. Я предлагаю забыть все те статьи, которые вы прочитали о теле, и вспомнить, что оно — мясной скафандр. Да, вот так по простому. Никаких интуитивных прозрений, чакр, связи с родом и удивительных штук. Они не помогли полюбить тело, давайте оставим пока в стороне эти концепции. Сейчас важно не полюбить тело, а просто перестать относиться к нему с каким-либо знаком. Ни с плюсом, ни с минусом. Просто мясной скафандр.
Мне нравится фраза «Это всего лишь тело!», как-то прозвучавшая в комментариях под бодипозитивной статьей. Это так. Всего лишь тело. Носясь с ним, как с писаной торбой, мы растим невроз, расстройства пищевого поведения и другие неприятные штуки. Попытка полюбить тело может быть так же невротична, как и попытка исправить то, что в нем не нравится. Зато если относиться к телу нейтрально, без оценки, то место постоянного напряжения может наконец-то расслабиться.
Перестаньте «красявкаться»
На время, не на всегда, я предлагаю отказаться от бьюти-процедур. Будь то сложное обертывание или утренний мейкап. Но каждый раз, когда мы идем на бьюти-процедуры, мы выискиваем недостатки тела, растя невроз. Вот очередной прыщик надо «замазать». Черт, не успели выщипать брови. Круги под глазами нужно срочно скрыть! Знакомо? Отказавшись от бьюти-процедур, мы еще будем какое-то время на автомате видеть в зеркале все то, что хотели бы исправить консилером, но через некоторое время эта привычка отпадает.
Я понимаю, что бьюти-процедуры — важный социальный ритуал. Но можно отказаться от него на один или два дня в неделю.
Кроме того, отсутствие мейкапа и других неудобных социально-телесных атрибутов делает тело удобным. Согласитесь, здорово потереть глаза в середине дня и не бояться потревожить красоту на веках и ресницах. Удобство — то, что нужно. Мясной скафандр должен быть удобным.
Нужно ли здесь говорить о том, что одежда и обувь тоже должны быть удобными?
Научитесь воспринимать себя целиком
Мир научил нас одному контр-интуитивному навыку. Воспринимать тело не целиком, а сегментами. Мы видим складки на бедрах отдельно от линии талии. Брови отдельно от губ. А глаза — отдельно от скул. Такое сегментированное восприятие тела — источник напряжения по отношению к нему. Воспринимая тело целостной картинкой, мы не фиксируемся постоянно на его недостатках.
Попробуйте несколько минут стоять перед зеркалом обнаженной и стараться воспринимать картинку целиком. Это навык, он появляется не сразу, а в процессе тренировок. Так же, как не сразу вы научились воспринимать тело сегментами. Пяти минут в день будет вполне достаточно.
Узнайте, как работает тело
Знания об анатомии и физиологии — то, что нужно, чтобы научиться воспринимать тело как просто тело. Возьмите школьный учебник по биологии или курс по анатомии на OpenEdu. Когда мы думаем о селезенке, мы не думаем о том, какие мы некрасивые. Кроме того, тело правда устроено интересно и сложно. У вас может появиться клевое хобби.
Что делать, если ничего не помогает
Нарушение восприятия тела — это не ментальное расстройство. Но может стать им, вызвав психогенную депрессию, расстройства пищевого поведения и другие малоприятные вещи. Поэтому, если вы понимаете, что не справляетесь, а упражнения не помогают, обратитесь за помощью к психологу.
А как вам такая концепция отношения к телу? Делитесь в комментариях.