Монгольский оракул Шагай


Одними из старейших мантических инструментов являются кости животных. Ими пользовались в глубокой древности, но постепенно появлялись более совершенные техники, и гадание на костях было практически повсеместно забыто. Но в степях центральной Азии и Монголии сохранился этот древний обычай, под именами Асык и Шагай.

В современном диалоге, происходящем в центральной европейской части России или на просторах рунета, под словом асык-асычки или альчик-альчики понимается игра, так как само слово не связано с мантическими практиками, а является названием надпяточной или таранной кости барана, реже овцы или иного мелкого рогатого скота. Когда же речь заходит о предсказательных практиках, то чаще можно услышать именно монгольское название — Шагай, хотя оно тоже является обозначением не процесса, а самой косточки.

Шагай, как гадание, состоит из броска четырёх косточек, каждая из которых может принимать одно из четырёх значений: конь, баран, верблюд или козёл. Конь и баран являются благоприятными значениями, где конь лучше барана, а верблюд и козёл считаются неблагоприятными, где козёл хуже верблюда. Так же существуют варианты гадания, где каждому из тридцати пяти возможных сочетаний присваиваются свои собственные традиционные значения.

Одной из интересных особенностей шагая является традиция задавать вопрос вслух, шепча его косточкам перед броском. Так сложилось из-за убеждения, что на вопрос отвечает не безликая вселенная или мантик, обладающий даром, а духи, которые помогают шаману.

Ещё одним отличием от современных привычных систем является то, что шагай не рассчитан на серьёзный и вдумчивый анализ, больше всего он подходит под вопросы, которые чаще всего задают люди, впервые встретившиеся с мантикой. Конечно, это не значит, что на нём невозможно получить подробный и развёрнутый ответ, но для этого требуется долгая вдумчивая практика и собственные ключи.

Автор статьи: Юлия Осень
оракул шагай кости шаманы
Добавлено: 4-01-2019, 15:34
0
190

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх